Агентство социальной поддержки семьи
и защиты семейных ценностей

30 ноября 2016 г. по инициативе АНО "Моя семья" состоялась презентация всероссийского проекта "Школа семейного театра" в Ярославле. Авторы проекта – Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Автономная некоммерческая организация культуры «Театр Доброй сказки». Первостепенные задачи «Школы» – развитие семейного театрального творчества, помощь в решении основных задач и проблем современной семьи, вопросов интеграции ребёнка в общество, укрепление и сплочение семьи.

В Ярославле этот проект развивался по-другому. В нем приняли участие дети из детских домов и интернатов Ярославской области.

«Продумывая программу занятий в Школе, мы ориентировались на эту категорию детей в первую очередь, т.к. считаем, что сейчас им как никому другому нужна подобная арт-терапия, которая будет способствовать профилактике самовольных уходов, адаптации подростков к жизни и их социализации», - пояснила Рассол Юлия, председатель Совета приемных родителей ЯО, учредитель АНО «Моя Семья». Данная идея была активно поддержана Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области, что позволило запустить проект в декабре 2016 г. «Такая креативная, нестандартная форма взаимодействия со «сложными» детьми позволяет открыть в них новые грани душевной организации, пробудить творческий интерес и желание познать свое собственное «Я»», - сказал Михаил Крупин. 
Занятия в Школе проходили каждую субботу на протяжении четырех с половиной месяцев. Первые занятия включали в себя небольшие практические упражнения по сценической речи и движению, благодаря которым участники смогли немного раскрепоститься, снять с себя некоторые «зажимы» и выйти из так называемой зоны комфорта. На каждой встрече за ребятами наблюдали организаторы и куратор проекта, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Любовь Сурова. «Школа семейного театра – неординарный и эффективный метод работы с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, позволяющий вовлечь детей в творческий процесс театральной постановки и непосредственного участия в ней,» - отметила Любовь Сурова.
После нескольких вводных тренингов по актерскому мастерству ребята приступили к репетициям спектакля. Для постановки тренер Сергей Щетковский, актер, педагог по актерскому мастерству Московской международной киношколы, выбрал классику – повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». «Выбирая такое произведение, мы понимали, что работать будет непросто. К сожалению, далеко не все подростки любят читать, тем более произведения классической литературы, заведомо считая их скучными. Однако, привить интерес можно - например, используя для первоначального знакомства фильмы, и нам это удалось После просмотра и разбора фильма, ребята захотели прочитать книгу, а скованность и неуверенность на первых репетициях очень быстро исчезла," - рассказала организатор проекта Надежда Пепелова, учредитель, директор по развитию АНО "Моя Семья".