Областной семейный слёт-лагерь прошел в Ярославской области
С 14 по 17 октября на базе ДОЛ им М. Горького прошло ежегодное масштабное мероприятие АНО "Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей "Моя семья". Областной слёт-лагерь посетили более 150 человек, взрослых и детей, из 10 муниципальных образований Ярославской области. Данная профильная смена была организована в рамках проекта «Доступная помощь. Мобильная служба поддержки семей с детьми», реализуемого на средства гранта Президента РФ, выделенного Фондом президентских грантов, при поддержке Управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области и Департамента образования Ярославской области. Мероприятие проводилось в целях повышения авторитета семьи в обществе и распространения положительного опыта семейных отношений в кровных и замещающих семьях, укрепления традиций совместного творчества детей и родителей, распространения опыта семейного воспитания, организации досуга, совершенствования взаимоотношений взрослых и детей.
На торжественном открытии и пленарном заседании присутствовали Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Крупин Михаил Львович, заместитель главы Ростовского района Галочкина Юлия Александровна, представители ГКУ ЯО "Агентство по обеспечению функционирования системы образования Ярославской области", органов опеки и служб сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц разных муниципальных образований региона.
Уполномоченный по правам ребенка выступил с приветственным словом к участникам слёта-лагеря и наградил почетными грамотами и памятными подарками семьи-волонтеров. «Сегодня мы награждаем семьи с активной позицией в родительском сообществе. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил особую важность поддержки семей с детьми. В связи с этим выражаем благодарность организаторам мероприятия - Агентству «Моя семья» и всем, кто поддерживает данный проект», - сказал в своем выступлении Михаил Крупин.
Задачами слёта являлись оценка текущей ситуации, формулировка проблем в области развития и поддержки института семьи на региональном уровне. В программу были включены тренинги для родителей и детей, индивидуальное консультирование и диагностика, творческие, спортивные и развлекательные мероприятия.
16 октября слёт посетили эксперты из Москвы - Елена Александровна Понамарева, кандидат психологических наук, психолог в социальной сфере отдела экспертно-консультативной помощи и кризисного сопровождения семей опекунов, попечителей, приёмных родителей, и Евгений Георгиевич Катан, врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук, врач-эксперт Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по вопросам психического здоровья в приемном родительстве. Они провели для родителей семинары-практикумы и индивидуальные консультации. Также для родителей были организованы семинары по личным финансам и семейному бюджету, по защите прав потребителей, по актуальным вопросам приемной семьи и, конечно, тренинги по повышению ресурсности семьи и детско-родительским отношениям от психологов Екатерины Михайловны Люсиной и Надежды Григорьевны Демичевой.
Для детей была организована не менее активная и интересная программа. Тематические станции: "Пожарная безопасность", "Безопасность на водных объектах", "Эвакуация из задымлëнного помещения" от партнеров ЯРОО "Ярославское общество спасания на водах", Студенческий поисково-спасательный отряд ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Ярославское областное отделение ВДПО, Ярославское РО РОССОЮЗСПАСа; игра в лазертаг от компании "ПОЛИГОН 76"; тренировки по правильному бегу от тренера Школы I Love Supersport, марафонца и IRONMAN Андрея Запрудного; семинары и мастер-классы от Центра реабилитации и адаптации животных "Верность"; мастер-классы по актерскому мастерству от режиссера и актера Сергея Щетковского (г. Москва); финасовые игры; квесты и дискотеки.
Завершился слёт семейной игрой "Ночной дозор" и заключительной концертной программой.
«Такими масштабными мероприятиями мы традиционно подводим итоги работы за год. Ведь, как обычно, было сделано для семей разных категорий действительно очень много. Мы ежемесячно встречались с родителями и детьми из разных уголков области, обсуждали наболевшие вопросы, проводили полезные семинары и лекции совместно с экспертами, занятия с детьми и экскурсии. Если проблема стояла остро, осуществляли индивидуальные консультации. Но главная задача - объединить семьи региона, создать условия для обмена опытом, развития взаимовыручки и взаимопомощи между семьями, чтобы они могли поддерживать друг друга в условиях отсутствия специалистов», — рассказала Надежда Пепелова, директор по развитию АНО «Моя семья».