Агентство социальной поддержки семьи
и защиты семейных ценностей

21 декабря в рамках секции Областного родительского форума "Опыт реализации региональных проектов, направленных на социальное сопровождение и адаптацию семей, находящихся в трудной жизненной ситуации" состоялся круглый стол, на котором были подвдены итоги проекта АНО "Моя семья" "Я - НАСТАВНИК".

Исследование уровня "ребенок-ребенок" модели наставничества как формы социального сопровождения семьи в трудной жизненной ситуации (на базе практики "Выход")", реализуемого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Благовторительного фонда "Ключ". Данное исследование имело целью развитие практики участия детей в принятии решений в организациях или семье. 

Модерировала круглый стол заместитель генерального директора АНО "Моя семья", предсдедатель Совета приемных родителей ЯО, член Общественной палаты ЯО Юлия Рассол, она же и открыла данное мероприятие своим докладом о технологии семейного наставничества как актуального тренда в современной политике в сфере детства. С докладом-презентацией результатов исследования выступила психолог организации Екатерина Люсина. Она кратко обозначила цель и задачи, которые ставила перед собой исследовательская группа, - выявление потенциала наставников среди детей-участников практики «Выход».

Результаты исследования позволили ответить организаторам на вопрос - кто из детей готов и может быть наставником? Выявление детей-наставников среди участников практики подтверждает успешность ее реализации и дает перспективное направление развития в рамках проекта одной из форм социального наставничества «ребенок – ребенку». 

Помимо специалистов и родителей в обсуждении приняли участие сами дети и молодые взрослые - участники исследования. Они попытались выразить свой взгляд и ответить на вопросы: Кто такой наставник? Может ли ребенок стать наставником?, а также поделились имеющимся опытом помощи и поддержки другого ребенка/человека. 

Подробный ход исследования и полученные результаты описаны и выпущены в виде методических рекомендаций для специалистов, работающих в сфере детства, и родителей.