Отрадно видеть подопечные семьи нашей организации в музее!
За 10 минут записались на экскурсию родители с детьми на посещение музея!
В январе этого года в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова Великого открылся музей «Монастырская ризница». Он восстановлен на своём историческом месте – в просторном помещении под куполом Яковлевского храма.
Изначально музей-ризница в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре был освящён летом 1836 года и был создан в память о митрополите Димитрии Ростовском (1651 – 1709), известном церковном писателе и просветителе Петровского времени, занимавшем Ростовскую кафедру в 1702 – 1709 гг.
В малоизвестном Яковлевском монастыре на окраине Ростова он завещал себя похоронить, что и было исполнено.
После канонизации святителя Димитрия Ростовского на Пасху 1757 г. в Яковлевском монастыре целенаправленно начали собирать его личные вещи. В результате уже к началу XIX в. их было собрано немало и было решено для их хранения и показа построить специальное помещение. Таким помещением и стала ризница монастыря, размещённая в подкупольном пространстве храма в честь св. Иакова Ростовского, основателя обители.
В советское время почти всё, что хранилось в музее-ризнице Спасо-Яковлевского монастыря, пропало. Лишь часть предметов уцелела и сейчас находится в собрании музея-заповедника «Ростовский кремль».
Музей «Монастырская ризница» восстанавливался с нуля и увидеть в нём можно то, что было собрано и возвращено к жизни за 30 лет открытия обители – отреставрированные иконы и резные киоты, которые до этого представляли из себя предметы, предназначенные для утилизации; старые церковные ткани и облачения, старинные книги. Практически всё можно брать в руки и близко рассматривать.
Как рассказала нам идейная вдохновительница: «Музей «Монастырская ризница» открыт около 2-х месяцев, но проведено уже экскурсий немало, и начали проводить занятия со школьниками «Как учились 300 лет назад», где рассказываем и показываем учебный процесс и жизнь учеников в школе св. Димитрия Ростовского, открытой 1 сентября 1702 г. в стенах его резиденции, то есть в Ростовском кремле. Наш музей необычен тем, что у нас бОльшая часть предметов максимально приближена к посетителям. Историю надо не только слушать, но и тактильно ощущать. От этого гораздо больше впечатлений».
Особенное внимание детей привлек большой стол с гусиными перьями, письма и книги того времени.
После экскурсии все посетили трапезную-кафе, где отведали постные пирожки, кекс с чаем! Благодарим игумена монастыря и руководителя музея за предоставленную возможность провести семьям познавательный совместный досуг.