Агентство социальной поддержки семьи
и защиты семейных ценностей

25 июля в Департаменте образования Ярославской области состоялась установочная встреча участников проекта «Региональная сеть клубов замещающих семей "ОчУмелые семьи"». Организаторы — АНО «Моя семья», Совет приемных родителей ЯО, при поддержке Департамента образования ЯО.
На встрече присутствовали представители органов опеки и попечительства, служб сопровождения приемных семей и активные приемные родители из 10 муниципальных образований ЯО. Открыла встречу начальник отдела государственной поддержки и защиты прав детей ДО ЯО Баюмова Светлана Викторовна. Она отметила, что подобный проект является важной частью комплексной межведомственной работы по формированию профессионального сообщества приемных родителей, профилактике социального сиротства и поддержке семьи. Участники встречи ознакомились с положением о региональной сети клубов, планом работы на предстоящий год, выбрали координатора в каждом районе.
В августе пройдут установочные лекции во всех 10 клубах, начнется работа по комплектованию базы клубов и по наполнению плана работы мероприятиями на местах.


«К августу 2018 года подобная клубная деятельность велась лишь в трех муниципальных районах и административном центре за счет личных ресурсов представителей организации и активных членов Совета. Теперь наш проект получил поддержку Фонда президентских грантов, что сделало возможным распространить этот опыт на другие муниципальные образования, в том числе далекие от Ярославля», - отметила Надежда Пепелова, региональный координатор проекта, директор по развитию АНО «Моя семья».

15 августа уже был открыт первый клуб в Первомайском районе. 11 замещающих семей стали первыми обладателями клубных карт. На установочной сессии обсудили план работы клуба на предстоящий год, выбрали координатора клуба в районе, а также рассмотрели важные аспекты профессионального родительства на тренинге «Приемная семья: профессиональный подход».
«Очень важно взаимодействовать со всеми приемными родителями региона, поддерживать их, помогать. У отдалённых от Ярославля районов меньше возможностей в этом отношении, поэтому так важно развивать активные сообщества на местах», — отметила Юлия Рассол, председатель Совета приемных родителей ЯО, руководитель АНО «Моя семья».
Вступить в клуб может любая семья, имеющая на воспитании усыновленных, опекаемых и приемных детей, однако это не означает, что кровные семьи не смогут участвовать в мероприятиях клуба. Организация открыта ко всем новым идеям и людям, готовым приобщиться к данной программе.
Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

pgrants logo

pgrants logo