В ноябре 2018 г. состоялся гастрольный тур со спектаклем «Цветы для Элджернона» в рамках проекта «Школа семейного театра как инновационная форма социальной и культурной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов Ярославской области». Премьера спектакля состоялась в апреле 2018 г. на сцене Камерного театра под руководством В. Воронцова в Ярославле.
«Проект реализуется с декабря 2016 г. За это время благодаря систематическим занятиям и репетициям режиссерам и организаторам удалось поставить два спектакля, «Капитанская дочка» и «Цветы для Элджернона». Однако данный проект охватывает подростков лишь из Ярославля и Ярославского района. Мы неоднократно получали приятные отзывы и запросы на реализацию проекта в муниципальных образованиях. Благодаря поддержке Фонда Тимченко мы смогли организовать гастроли в Первомайском, Рыбинском и Ростовском районах как первый шаг на пути тиражирования данной практики», - рассказала Надежда Пепелова, руководитель проекта, директор по развитию АНО «АСП «Моя семья», член Ярославского отделения «Национальной родительской ассоциации».
Режиссёр проекта Сергей Щетковский несколько изменил постановку, адаптировав спектакль для выездных гастролей. Если первая версия постановки была приближена к классической драме с полноценными текстами, костюмами, сложными декорациями, то «гастрольный» спектакль приблизился к жанру «динамических инсталляций». Режиссер продемонстрировал, как ещё можно передать основную мысль произведения, - через пластику, через музыку и свет. Благодаря этому он стал еще более пронзительным, и реакция публики это доказала.
Каждый выездной спектакль сопровождался презентацией проекта и обсуждением в рамках круглого стола, куда были приглашены специалисты, работающие с детьми-сиротами, приемные родители и кандидаты. «Общение с коллегами на круглых столах приятно нас удивило и порадовало. Не только многие знают про наш проект, но и хотят участвовать. Так, несколько приемных семей из Первомайского и Ростовского районов выразили желание приезжать на репетиции в Ярославль, а в Рыбинске нашу практику уже взяли за основу и сейчас реализуют театральный проект в детском доме, направленный на возврат детей в кровную семью», - отметила Надежда Пепелова.
Для справки: Проект «Школа семейного теарта» реализуется с декабря 2016 г. при поддержке Национальной родительской ассоциации, Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области и Департамента культуры Ярославской области. С июня 2018 года по декабрь 2020 г. проект реализуется на средства гранта программы «Семейный фарватер» Фонда Геннадия и Елены Тимченко. Первый этап проекта – июнь 2018 – январь 2019гг.
Цель проекта – содействие социальной и психологической адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов, в том числе детей с отставанием в развитии и детей, имеющих проблемы с законом. Задачи: 1) способствовать интеграции детей в общество; 2) развить мотивацию, творческие и коммуникативные способности участников; 3) разработать эффективные формы приобщения к культуре и искусству; 4) создать условия для творческого общения и обмена опытом; 5) создать условия, способствующие возвращению ребенка в семью, и/или устройство его в приемную семью.
Данная практика включает в себя: систематические занятия с детьми по актерскому мастерству; ежегодные отчетные спектакли на профессиональной сцене; составление, печать и распространение методического пособия с рекомендациями по организации школы семейного театра для воспитанников образовательных учреждений.