В Ярославской области детей, оставшихся без попечения родителей, обучат азам волонтерской деятельности
«Помоги другому» - новый проект, направленный на работу с воспитанниками детских учреждений и замещающих семей, реализуемый АНО «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья»» (официальный представитель «Национальной родительской ассоциации» в регионе) при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области.
На счету организации несколько региональных проектов, целевой аудиторией которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые как в приемных семьях, так и в учреждениях. Из опыта взаимодействия с данной категорией детей представители АНО «Моя семья» определили спектр проблем, одной из которых является социальная адаптация выпускников учреждений и трудности самостоятельного проживания после совершеннолетия.
«Помоги другому» - проект, призванный помочь скорректировать у молодого поколения систему ценностей, норм и установок современного общества, укрепить чувство взаимопомощи и сочувствия другим гражданам, чувства ответственности и инициативности, нивелировать иждивенческую позицию детей-сирот.
«Трудности социализации таких детей заключаются преимущественно в том, что у них только одна ролевая позиция: они – сироты и им «все должны». Эта роль блокирует проявление их потенциальных возможностей. Научить ребенка опираться на собственные внутренние ресурсы и является главной идеей социализации детей-сирот через волонтерскую деятельность», - отметила Надежда Пепелова, руководитель проекта, директор по развитию АНО «Моя семья».
Проект включает в себя несколько этапов. На первом этапе проводится обучение волонтеров по составленной программе (тренинги на сплочение, на развитие коммуникативных навыков, по эффективному взаимодействию с окружающими, медиации). Планируются встречи с выпускниками интернатных учреждений и замещающих семей, с действующими волонтерами с целью передачи опыта самостоятельной жизни и добровольческой деятельности.
Далее – практика. Сами ребята будут участвовать в подготовке и проведении досуговых мероприятий в масштабах города. В финале будут подведены итоги и названы лучшие волонтеры, которые получат памятные награды. Каждый участник проекта будет отмечен благодарственным письмом.