Несколько дней назад завершилась зимняя сессия не только для студентов высшей школы, но и для участников Программы повышения компетенции приемных родителей, усыновителей и опекунов Ярославской области.
«Институт приемной семьи» - так назвали этот проект авторы – представители АНО «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья». «Мы так назвали этот проект неслучайно: с одной стороны, это устоявшееся понятие среди специалистов сферы детства, а с другой стороны, обучение родителей выстроено так же, как для студентов заочной формы любого института – зимняя и весенняя сессии с разбором основных теоретических вопросов и практических заданий и самостоятельное выполнение домашнего задания между сессиями, контроль со стороны лекторов и кураторов и подготовка своего рода дипломной работы – собственного мероприятия – и его защита на Итоговой конференции в ноябре 2020 года», - отметила Надежда Пепелова, руководитель проекта, директор по развитию АНО «Моя семья».
Ведущие сессии:
• Рассол Юлия – председатель Совета приемных родителей Ярославской области, заместитель генерального директора АНО «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья»
• Пепелова Надежда – директор по развитию АНО «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья», пресс-секретарь Совета приемных родителей Ярославской области
• Демичева Надежда - заместитель директора МУ Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» (г. Ростов), руководитель службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц; руководитель и ведущий Школы приемных родителей; социальный педагог высшей квалификационной категории; руководитель районного методического объединения социальных педагогов.
Сессии прошли в Ярославле, Ростове и Угличе. Родители из Ярославля, Рыбинска, Ярославского, Рыбинского, Гаврилов-Ямского, Ростовского, Борисоглебского, Тутаевского, Мышкинского, Некоузского, Брейтовского районов Ярославской области в течение двух полных дней работали вплотную с экспертами и друг с другом, постигали новый материал и обменивались опытом.
С экспертами Юлией Рассол и Надеждой Пепеловой разбирали вопросы организации сообщества на местах:
-
что такое сообщество,
-
методы организации сообщества,
-
что такое комьюнити-органайзинг,
-
история сообщества и зачем она нужна,
-
как выстраивать отношения в сообществе,
-
виды, источники и способы привлечения ресурсов для развития сообщества,
-
онлайн сообщество и онлайн ресурсы.
В рамках блока «психология» участники обучения разбирали темы, которые всегда актуальны:
-
формирование привязанности,
-
травмы привязанности и их влияние на развитие приёмного ребёнка;
-
трудное поведение приёмного ребёнка, способы управления трудным поведением;
-
профилактика эмоционального выгорания приёмного родителя...
Закрепление материала в виде практической работы родители будут проходить заочно под руководством куратора.
Новые блоки и новые знания ждут студентов на весенней сессии.
Лекции, презентации и задания доступны в электронном виде для всех участников обучение, в том числе для тех, кто выбрал дистанционную форму обучения.
Проект реализуется на средства гранта Президента РФ, выделенного Фондом президентских грантов и направленного на развитие гражданского общества.